Бруски и камни для заточки ножей: разновидности, применение

Самозатачивающихся ножей не существует. Вне зависимости от марки стали и интенсивности использования рано или поздно лезвие необходимо затачивать. Для этого применяют точилки для ножей.

Точилка для ножей

Разновидности устройств

На деле существует 2 вида приспособлений, предназначенных для того, чтобы сделать лезвие острым.

  • Точилка – предполагает срезание металла с тем, чтобы сформировать кромку лезвия. Виды точилок весьма разнообразны: электрические, механические, станки.
  • Приспособление для правки – мусат, например, алмазные бруски. При этом металл не срезается, а лишь изменяется угол режущей кромки.

Бруски для заточки ножей Мусат

Максимальный эффект обеспечивает правильная последовательность: например, сначала применят профессиональную электрическую установку, а окончательно правят на мусате.

Виды точильных устройств

Различают следующие виды приспособлений.

Станок – циркулярный станок с круглыми абразивными дисками. Как правило, такое устройство оснащается дополнительными правящими пластинами, служит как для заточки, так и для правки лезвий.

Электрическая точилка – прибор тоже относится к универсальным. Точилка выполняет грубую заточку, тонкую и полировку. Возможна как ровная, так и серрейторная заточка под разными углами. Допускается заточка керамических ножей.

Механические точилки – отличаются разнообразием. В эту категорию входят:

  • классические настольные – не уступают по функционалу электрическим, но все работы нужно выполнять ручным методом;
  • точилка с креплением – нож фиксируется 2 специальными пластинами, а через отверстие осуществляется заточка точильными камнями разной зернистости;
  • механическая вакуумная ножеточка – имеет один или две точильные зоны. С помощью присосок закрепляется на столе;
  • кастет – самый простой вариант, надевается на руку.

Механическая точилка для ножей

Точильный брусок – всех форм и разной зернистости. Приспособление требует сноровки, так как угол кромки на лезвии здесь определяется «на глазок». Чаще всего применяют:

  • абразивные бруски для заточки – или водные камни. Правку лезвия начинают с камня с самой крупной зернистостью, заканчивают на самой маленькой. Заточка на натуральных или искусственных абразивах считается самой качественной;
  • алмазные точильные камни – поверхность брусков покрыта крошкой из искусственных алмазов. Позволяют затачивать самую твёрдую сталь;
  • точилка с фиксированным стержнем – стержни закрепляются под углом, что делает заточку более удобной и простой.

Бруски для заточки ножей

Как точить точильным камнем: для этого ножом проводят по бруску, удерживая определённый угол наклона, пока не получат удовлетворительный результат.

Правящие устройства

По сути, японские точильные камни тоже можно отнести к правящим устройствам – все зависит от зернистости. Но чаще в таком качестве используют мусаты.

Это металлический или керамический стержень, позволяющий подправить кромку и вернуть ножу остроту. Выпускаются модели с алмазным напылением. При правке металл не срезается, что продлевает срок эксплуатации.

Мусат керамический

Как точить мусатом? Очень просто: лезвием проводят по стержню 4–5 раз с обеих сторон – этого достаточно. Правку ножа выполняют до сотни раз в день – при работе в ресторане, например.