К 2050му году на Земле будут проживать 9 с половиной миллиардов человек. В связи угрозой мирового продовольственного кризиса в Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций всерьез рассматривается вопрос введения насекомых в рацион граждан Запада. Человек рождён всеядным,но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему миру: в них больше протеина, чем в курином мясе,много железа, магния и других жизненно важных элементов, наконец, это просто вкусно.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых. Не обошёл эту тему стороной и журнал Forbes, опубликовав список 12 самых популярных блюд из них.
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку. Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили, но в экстремальной ситуации они могут стать дополнительным источником калорий. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки.
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом. Общая биомасса муравьев на планете превышает человеческую в десять раз, а если учитывать, как быстро эти насекомые размножаются, становится ясно, что даже при употреблении их в пищу всем человечеством, вымирание этому семейству не грозит.
Высушенные гусеницы ночных бабочек — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц. Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей.
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос, пчел и их личинки, приготовленных самыми разными способами. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Вот несколько примеров использования насекомых не только, в условиях выживания, дефицита продуктов питания. но и в качестве деликатеса.
В общем, биологи призывают нас расширить свои кулинарные горизонты для спасения жизни на Земле.Промышленное разведение насекомых и употребление их в пищу позволило бы снизить нагрузку на планету, улучшить ее экологическое состояние и обеспечить высококалорийной пищей все человечество.На самом деле, культура поедания насекомых не так уж и чужда европейцам. Ведь насекомые относятся к типу членистоногих, так же как крабы, раки, лобстеры и креветки, являющиеся в европейских странах деликатесом. Исходя из личного опыта скажу, что при определённой обработке, речные мидии немногим уступают по вкусовым качествам морским, а речные улитки (особенно в реках с быстрым течением и ручьях) не менее питательны, чем искусственно выращенные виноградные
использованы материалы: http://apocalypsejournal.ru/author/hagen/, http://www.forbes.ru/