Если в однодневном походе можно обойтись без готовки, то даже трехсуточная прогулка требует приготовления хоть самой простой еды. Для этого и нужна разнообразная туристическая посуда. От обычной её отличает ряд признаков: компактность, гигиеничность, вес.
Какую посуду взять в поход
Сколько и каких тарелок, ложек, котелков и кастрюлек понадобится, зависит от нескольких факторов:
- количество человек – для каждого едока потребуется тарелка, чашка и вилка с ложкой. А посуду для готовки, котелок, например, выбирают по объёму. В среднем на каждого туриста приходится 500 мл объёма кастрюли;
- рацион – для кипячения воды или супа достаточно простого алюминиевого котелка для костра. Для приготовления плова, молочной каши, омлета нужна посуда для похода и туризма с антипригарным покрытием и толстыми стенками;
- вес – чем меньше предметов и чем они легче, тем меньше вес рюкзака. Для длительных пеших походов этот вопрос принципиален;
- долговечность – для горелки или костра нужна посуда долговечная и надёжная;
- стоимость – между потребностями и ценой нужно соблюдать разумный баланс.
Набор посуды
Купить необходимую утварь можно врозь или готовым набором.
- Набор – разные комплекты включают как простейшие комбинации из чашки/ложки/ тарелки, так и крупные наборы для семейного отдыха. Комплект удобен тем, что предметы по размерам подобраны так, чтобы легко вкладываться друг в друга наподобие матрёшки. А компактно уложенная посуда занимает намного меньше места.
- Врозь приобретать утварь в магазине предпочитают опытные туристы, точно знающие как сложить предметы в рюкзаке так, чтобы объем и вес последнего не превышал норму.
Материалы
Материал изготовления определяет и долговечность, и назначение посуды.
- Алюминий – привлекает минимальным весом, доступной стоимостью, равномерным прогревом. Однако сплав — это мягкий, легко царапается и мнётся. Предпочтительнее купить модели из анодированного алюминия, так как он долговечнее.
- Нержавеющая сталь – намного прочнее и гигиеничное. Котелок и чашку можно отирать даже песком и мыть водой из ручья. Однако сталь тяжелее, дороже стоит. Кроме того, она проводит тепло хуже, чем алюминий, так что есть опасность пригорания. Однако для костра это лучший вариант.
- Титан – лучшая туристическая посуда. Сплав лёгкий, прочный, не боится коррозии, не царапается, обеспечивает прекрасный прогрев даже в котелке с тонкими стенками. Единственный недостаток – титановая утварь заметно дороже.
- Пластик или силикон – модели чисто из пластика для готовки не подходят вовсе. Однако из пластика изготавливают герметичные контейнеры и ёмкости для жидкой и твёрдой пищи. Если предполагается сложная готовка, пластиковые контейнеры тоже понадобятся. Кроме того, пластиковая утварь – тарелки, чашки, вилки, вполне пригодны.
- Чугун – редкий гость туристического похода, так как очень тяжёл. Однако в автотуризме или в кемпинговом отдыхе используются и чугунные котелки, и сковородки.
Какой бы вариант туристической поусды вы для себя не выбрали помните, что относится к выбору этой части экипировки легкомысленно не стоит. Широкий ассортимент посуды на любой вкус вы найдете в каптёрке выживальщика «Таракан»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии