Вылазку на природу с целью порыбачить, поохотиться или просто отдохнуть, сложно представить без разведения костра.
Существуют разные типы устройства костров в зависимости от погодных условий и поставленных целей. Отправляясь в поход, нужно понимать, необходимость в разведении какого конкретно костра может с большой долей вероятности возникнуть, чтобы потратить на его розжиг минимальное количество времени.
Типы костров и их назначение
Самым известным и распространённым среди туристов типом костра является шалаш. По центру укладываются тонкие ветки, выполняющие роль растопки, над ними в виде шалаша ставятся более толстые поленья. Костёр даёт ровное жаркое пламя, его используют для приготовления пищи и просушки одежды. Для длительного обогрева лагеря он не годится, поскольку, во-первых, жар сосредоточен в одном месте, во-вторых, потребуется часто подкладывать новые дрова.
Второй по популярности костёр называется колодец. Его, как и предыдущий вариант, применяют для приготовления пищи, но его преимуществом будет возможность готовки сразу в нескольких ёмкостях. Как видно на фото, для того, чтобы разжечь данный вид костра, нужно расположить на небольшом расстоянии параллельно друг другу два длинных полена, поперёк них – ещё два бревна примерно такой же длины и толщины (продолжать башню надо до достижения желаемой высоты). В центр помещается растопка, которая и разжигается. Отличительная черта колодца – хороший доступ кислорода, гарантирующий ровное распространение огня по всей длине дров (во всех точках костра создаётся одинаковая температура). Однако прибегать к его розжигу стоит только в безветренную погоду: при наличии порывов ветра огонь станет распространяться неодинаково, что сведёт все преимущества конструкции колодца на нет.
Третье место в рейтинге простых костров занимает таёжный. Его целесообразно разводить, когда нужно отапливать стояночный лагерь на протяжении длительного времени (например, всю ночь). Если всё сделать правильно, то спать у костра без боязни замёрзнуть реально даже зимой. Для начала надо найти несколько больших и сухих брёвен: одно из них станет выполнять роль подъюрлока (чурбана, служащего опорой для остальных поленьев), другое потребуется разрубить на несколько частей по 2 метра длиной. Двухметровые бревна необходимо одним концом положить на землю врозь, так чтобы они не соприкасались друг с другом, концами, находящимися на подъюрлоке, поленья должны сходиться под углом. Колоды будут гореть по 6-8 часов, пару раз за ночь придётся встать, чтобы пододвинуть бревна по мере прогорания.
Во время сырой погоды рекомендуется разводить костер дакота (второе его название — полинезийский). Для его организации надо выкопать яму, глубиной от 0,5 до 1 метра. Стенки углубления обкладываются брёвнами, на дне же разводится костёр. Для того чтобы огонь не погас при дожде и ветре, понадобится ещё одна яма, выкопанная от основной на расстоянии примерно полуметра и соединённая с ней подземным ходом: она будет выполнять роль тягового отверстия. Полинезийский костёр удобен для приготовления пищи, так как образуется большое количество долго тлеющих углей, он незаметен посторонним и для него не страшна непогода. Но развести его окажется довольно проблематично без наличия лопаты.
Это лишь самые основные виды костров, освоив разведение которых получится не замёрзнуть и остаться сытым на природе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии